パスタのゆで汁

パスタのゆで汁に限りませんが。
うどんでもいいです。
このゆで汁、ただ捨ててしまうのは勿体無いですよ。
パスタを美味しく頂いたあと、油やソースで汚れたお皿、
洗うの面倒ですよね。
だって、ギトギトしてるんですもの。
そこでゆで汁の出番です。
食器にゆで汁を掛けておくと、汚れが落ちやすくなるんです。
これは、サポニンの働き。
天然の界面活性剤のことです。
水や油にくっつきやすくなるので、汚れが落ちやすくなるんです。
叉、ゆで汁をソースの仕上げに入れると、油とよくまざってソースとパスタが
なじみやすくなるんです。
おいしく食べて、後片付けもちょっと楽もできますよ。
  


2013年09月10日 Posted by ザットン at 00:27